Prevalencia de la hipomineralización incisivo molar permanentes entre 6 a 11 años de la Institución Educativa N° 22511, Ica, 2021 - Gómez Oré, Pilar Ruth (2022)
La hipomineralización de incisivos y molares es un trastorno de desarrollo dentario en los primeros molares e incisivos permanentes. El esmalte afectado es frágil y se puede desprender fácilmente, dejando expuesta la dentina, lo cual favorece la sensibilidad dentinaria y el desarrollo de lesiones cariosas. El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de la hipomineralización incisivo molar permanentes entre 6 a 11 años de la Institución Educativa N°22511 Ica 2021. La muestra de estudio estuvo conformada por 161 estudiantes, el estudio fue observacional, descriptivo, transversal, prospectivo y no experimental; la ficha de recolección de datos estuvo conformada por dos partes: La primera datos del estudiante y la segunda datos del examen bucal. Los resultados demostraron que la prevalencia de Hipomineralización Incisivo-Molar fue de 47.8%. Respecto al estado clínico se determinó que la opacidad demarcada blanco-crema es predominante en las piezas dentarias posteriores, el grado de severidad dominante fue el leve; el patrón de distribución sobresaliente es el patrón III, la extensión de la lesión más prevalente es el patrón I y presentaron un 46,6% de sensibilidad dentaria. Se concluye que el 47.8% de los niños entre los 6 a 11 años de la institución educativa N° 22511 presentan la anomalía de la hipomineralización incisivo molar; por tanto, es un problema para la salud bucal de dicha población.