Conocimientos y actitudes del uso de la T de cobre en pacientes atendidas en el Centro de Salud de Santiago, Ica - 2023 - Quispe Mendoza, Carmen del Rosario (2024)
Determinar la relación existente entre el nivel de conocimientos y actitudes del uso de la T de cobre en pacientes atendidas en el Centro de Salud de Santiago, Ica, 2023. El tipo de investigación es básica, prospectiva y de corte transversal; nivel de investigación relacional; de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental. La muestra está conformada por 136 usuarias que acuden al Centro de Salud de Santiago y que cumplieron con los criterios de inclusión. Las edades de las usuarias fueron 6,5% menores de 18 años, 18,7% entre 18 y 25 años, 42,4% entre 25 a 35% y 32,4% mayores a 35 años; respecto al nivel de instrucción el nivel primario 10,1%, el nivel secundario 76,3%, el nivel superior técnico 9,4% y el nivel superior universitario 4,3%; respecto al estado civil 35,3% son solteras, 59% son convivientes, 5% son casadas y el 0.7% son separadas; respecto a la ocupación destaca las amas de casa con un 83,5%, las empleadas dependientes con un 5,0% y las trabajadoras independientes con un 11,5%; respecto al conocimiento del uso de la T de cobre, el 3,6%, fue malo, el 44,6% fue regular y el 51,8% tuvo buen nivel de conocimiento, respecto a la percepción de las actitudes del uso de la T de cobre, mala 4,3%, indiferente 51,8% y buena un 43,9%. Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y actitudes del uso de la T de cobre, el coeficiente de relación Rho Spearman obtenido fue de 0,653. ----- Determine the relationship between the level of knowledge and attitudes of the use of copper T in patients treated at the Santiago Health Center, Ica, 2023. The type of research was observational, prospective and cross-sectional; relational research level; quantitative approach and non-experimental design. The sample consisted of 136 users who attended the Santiago Health Center and who met the inclusion criteria. The ages of the users were 6.5% under 18 years old, 18.7% between 18 and 25 years old, 42.4% between 25 to 35% and 32.4% over 35 years old; Regarding the level of education, the primary level 10.1%, the secondary level 76.3%, the higher technical level 9.4% and the higher university level 4.3%; Regarding marital status, 35.3% are single, 59% are cohabiting, 5% are married and 0.7% are separated; Regarding occupation, housewives stand out with 83.5%, dependent employees with 5.0% and independent workers with 11.5%; Regarding the knowledge of the use of the copper T, 3.6% was bad, 44.6% was regular and 51.8% had a good level of knowledge, regarding the perception of the attitudes of the use of the Copper T, bad 4.3%, indifferent 51.8% and good 43.9%. There is a significant relationship between the level of knowledge and attitudes regarding the use of copper T; the Rho Spearman correlation coefficient obtained was 0.653.