Conocimientos sobre bioética y calidad del cuidado de enfermería en el servicio de emergencia y unidad de cuidados intensivos del hospital "Augusto Hernandez Mendoza" de Ica, 2017 - Vargas Gutiérrez, Maria Rosa (2019)
El tema de investigación tuvo como objetivo “determinar la relación que existe en los conocimientos sobre bioética y calidad del cuidado de enfermería en el servicio de emergencia y unidad de cuidados intensivos del Hospital “Augusto Hernández Mendoza” de Ica, 2017”. El trabajo fue tipo no experimental en el cual se usó el diseño descriptivo correlacional. Estuvo conformada por 40 enfermeros que pertenecen al servicio de emergencia y UCI del Hospital “Augusto Hernández Mendoza” de Ica, en el período 2017 donde la muestra fue realizada mediante la técnica del muestreo censal y el cuestionario como instrumento de recolección de datos para conocer el nivel de conocimiento sobre la bioética y cuál es el nivel en cuanto a la calidad del cuidado de enfermería. Para la obtención de los datos se realizó mediante la prueba de estadística descriptiva para la elaboración de cuadros y gráficas y así poder realizar la comprobación de la hipótesis mediante la estadística inferencial. Mediante el coeficiente de Pearson se realizaron los resultados obteniéndose r = 0,847 que demuestra la relación directa entre los conocimientos de bioética y calidad del cuidado de enfermería en el servicio de emergencia y unidad de cuidados intensivos del Hospital “Augusto Hernández Mendoza” de Ica, 2017. Con lo cual se puede concluir que la existencia de un buen conocimiento sobre bioética generará una buena calidad del cuidado de enfermería.