Adherencia al tratamiento relacionada a la salud física en pacientes diabéticos del programa de diabetes del Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2021 - Soto Hernández, Francis Oliver (2022)
Determinar la relación entre la adherencia al tratamiento y la salud física en los pacientes diabéticos del programa de diabetes del Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2021. Estudio descriptivo, transversal y de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-correlacional, con muestra de 50 pacientes, empleándose la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado validado y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.79. Características sociodemográficas predominantes: Género femenino (52%), edad 61 a 80 años (44%), estado civil casados (30%), nivel educativo secundaria (50%), trabajo independiente (44%) tiempo de enfermedad 1-5 años (44%), y tiempo recibiendo tratamiento 1-5 años (52%). La adherencia al tratamiento fue regular 86% y bueno 14%; por dimensiones la adherencia al tratamiento farmacológico fue mayormente regular 72%, adherencia al tratamiento no farmacológico regular 66%, y relación con el personal de salud nivel bueno 76%. La salud física estuvo medianamente afectada 54%, y nada afectada en el 46%. Se halló relación estadística significativa entre ambas variables de estudio (p=0.004), y con las dimensiones tratamiento farmacológico (p=0.034) y tratamiento no farmacológico (p=0.012). Existe relación entre la adherencia al tratamiento y la salud física en los pacientes diabéticos del programa de diabetes del Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2021. ----- To determine the relationship between adherence to treatment and physical health in diabetic patients of the diabetes program of the Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2021. Descriptive, crosssectional study with a quantitative approach, with a non-experimental- correlational design, with a sample of 50 patients, using the survey technique and as an instrument a validated structured questionnaire and Cronbach's Alpha reliability of 0.79. Predominant sociodemographic characteristics: Female gender (52%), age 61 to 80 years (44%), marital status married (30%), secondary education level (50%), self-employment (44%) time of illness 1- 5 years (44%), and time receiving treatment 1-5 years (52%). Adherence to treatment was regular 86% and good 14%; by dimensions, adherence to pharmacological treatment was mostly regular 72%, adherence to regular non-pharmacological treatment 66%, and relationship with health personnel good level 76%. Physical health was moderately affected in 54%, and not affected at all in 46%. A statistically significant relationship was found between both study variables (p=0.004), and with the pharmacological treatment (p=0.034) and non-pharmacological treatment (p=0.012) dimensions. There is a relationship between adherence to treatment and physical health in diabetic patients of the diabetes program of the Hospital Santa María del Socorro, Ica - 2021.