Efectos colaterales y abandono del método anticonceptivo hormonal en usuarias atendidas en el Puesto San Martin de Porres Pisco, 2022 - Guevara Vargas, Caroline Kiara (2024)
Se realizó un estudio planteándose el objetivo de determinar la relación existente entre los efectos colaterales y el abandono de métodos anticonceptivos hormonales en usuarias atendidas en el Puesto de Salud San Martin de Porres - Pisco, 2022. La metodología empleada fue un estudio de tipo observacional; retrospectivo y de corte transversal; con un nivel de investigación correlacional y de diseño no experimental; la muestra fue de 150 historias clínicas de usuarias de planificación familiar, utilizando la ficha de recolección de datos como instrumento y la prueba de Chi cuadrado para la contrastación de hipótesis. Los resultados encontrados fueron: que las usuarias que abandonaron el método presentaron 45,3% cefalea, 29,4% alteraciones menstruales y 28,7% alteración del peso. Dentro de las alteraciones menstruales se presentó sangrado constante en el 16,7%; no se presentó alteración del peso en el 16,7% y en cuanto a la cefalea el 25,3% presentó cefalea moderada. Asimismo, en cuanto a la edad de las usuarias, la mayoría estuvo comprendida entre 25 a 35 años con 66.7%, teniendo secundaria completa en el 63.3% y de estado civil con pareja o unión libre con 62.7 y eran empleadas dependientes en el 65.3% de los casos. Se concluye que existe relación estadística significativa entre los efectos colaterales y el abandono de métodos anticonceptivo hormonal en usuarias atendidas en el Puesto de Salud San Martin de Porres - Pisco, 2022, teniendo p = 0.001. ----- A study was carried out with the objective of determining the relationship between side effects and abandonment of hormonal contraceptive methods in users treated at the San Martin de Porres Health Post - Pisco, 2022. The methodology used was an observational study; retrospective and cross-sectional; with a level of correlational research and non-experimental design; The sample was 150 family planning users clinical histories, using the data collection sheet as an instrument and the Chi square test to contrast hypotheses. The results found were: that the users who abandoned the method presented 45,3% headache, 29,4% menstrual alterations and 28,7% weight alteration. Among the menstrual disorders, constant bleeding occurred in 16,7%; There was no weight change in 16,7% and regarding headache, 25,3% had moderate headache. Likewise, regarding the age of the users, the majority was between 25 and 35 years old with 66.7%, having completed secondary school in 63.3% and marital status with a partner or common law union with 62.7 and they were dependent employees in 65.3%. of the cases. It is concluded that there is a significant statistical relationship between side effects and abandonment of hormonal contraceptive methods in users treated at the San Martin de Porres Health Post - Pisco, 2022, having p = 0.001.