Efecto de la aplicación del caolín en el cultivo de páprika (Capsicum annuum L.) para mejorar el rendimiento comercial en las pampas de Villacuri, Ica - Rejas Velarde, Sandro Wilfredo (2024)
Las altas temperaturas son un factor limitante para la producción de cultivos, afectando procesos fisiológicos de las plantas como la fotosíntesis, respiración y transpiración de las plantas, además ocasionan lesiones solares en los frutos afectando la rentabilidad de los cultivos y aumentan los costos de producción. Las lesiones solares en los frutos son causadas por la exposición excesiva a la luz solar, afectando el aspecto, el sabor y el valor nutricional de los frutos. En este estudio, se evaluó el efecto de las aplicaciones foliares de caolín sobre el cultivo de páprika. Se probaron diferentes dosis y número de aplicaciones, los parámetros evaluados fueron el rendimiento del cultivo, el peso unitario de fruto, tamaño de frutos, grados ASTA de frutos, altura de planta y lesiones solares en frutos. Los resultados mostraron que la aplicación de caolín tuvo un efecto positivo sobre la mayoría de los parámetros evaluados. El rendimiento del cultivo aumentó un 17.3%, el tamaño de los frutos aumentó un 8.6%, los grados ASTA aumentaron un 7.5%, la altura de la planta aumento en 9.9% y las lesiones solares en frutos disminuyeron un 54.9%. Estos resultados indican que el caolín puede ser una herramienta eficaz para mitigar los efectos negativos de las altas temperaturas en el cultivo de páprika. El caolín actúa como un Suncrops, reflejando la luz solar y reduciendo el estrés térmico en las plantas. Esto puede conducir a un aumento del rendimiento, la calidad de la fruta y la rentabilidad del cultivo.