Elementos procesales y la prisión preventiva dictada en la Sede Judicial de la provincia de Ica, años 2018-2019 - Espino Baldiño, Abdón Abraham (2024)
La investigación tuvo como propósito analizar la incidencia de los elementos procesales en la prisión preventiva dictada en la sede Judicial de la provincia de Ica, años 2018 – 2019; se fundamentó con el marco teórico, relacionado a las variables del estudio, que contiene antecedentes, bases teóricas, marco conceptual y los datos del campo. Metodología: tipo básica con enfoque cuantitativa, nivel descriptivo – correlacional, diseño no experimental; con una muestra de 161 involucrados en casos de prisión preventiva, a un nivel de confianza del 95% y de significación del 5%. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se consideró a la encuesta y el análisis documental con su respetivo instrumento cuestionario y revisión de documentos; asimismo para procesar la información se utilizó a la organización, tabulación de datos, estadística descriptiva y aplicación de chi cuadrado. Los resultados obtenidos conllevaron a la conclusión general: que los Elementos Procesales inciden directamente en la prisión preventiva dictada en la sede judicial de la provincia de Ica, años 2018 – 2019; este resultado prueba la validez de la hipótesis general de la investigación, así mismo, permite confirmar que mientras más sea los elementos probatorios sobre los causales, mayor será su aplicación de la prisión preventiva; dado por las graves y fundados elementos de convicción, prognosis de la pena y peligro procesal; realidad sustentada por la comprobación estadística de la hipótesis general, ya que el resultado de 191.56 supera el valor crítico de 41.3372, dándole validez a la hipótesis alternativa.