Nivel de gestión del medicamento en hogares de un caserío del distrito de Tate - Ica, 2024 - Cortez Chacaltana de Falcón, Sandra Marutzka (2024)
Evaluar el nivel de gestión del medicamento en hogares de un caserío del distrito de Tate-Ica, 2024. Estudio de tipo básico de nivel descriptivo de diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo representada por 148 hogares del caserío de Puno en el distrito de Tate, se empleó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario para medir la variable de estudio “gestión del medicamento en hogares” en sus cuatro dimensiones: acceso, almacenamiento, uso y eliminación del medicamento en hogares. Entre las características sociodemográficas de la población, el 31.08% de los pobladores del caserío de Puno en el distrito de Tate tienen edades que oscilan entre los 45 a 59 años, el 56.76% son de sexo femenino, el 55.4% tienen como grado de instrucción educación secundaria, el 62.16% están afiliados al SIS, el 54.73% conviven con pacientes con enfermedades crónica, la patología más frecuente es la diabetes mellitus con un 53.73%. Así mismo el 56.08% tienen un nivel medio en la forma de acceso a los medicamentos, el 38.58% tienen un nivel medio en la forma de almacenamiento del medicamento, el 42.57% tienen un nivel medio en la forma de uso del medicamento y un 85.81% tienen un nivel medio en la forma de eliminación del medicamento. El nivel de gestión de medicamentos en los hogares del caserío de Puno en un 69.41% es de nivel medio. ----- To evaluate the level of medication management in homes in a village in the Tate-Ica district, 2024. Basic type study of a descriptive level with a non-experimental cross-sectional design, the sample was represented by 148 households from the hamlet of Puno in the district of Tate, the interview technique was used and a questionnaire as an instrument to measure the study variable “medication management in homes” in its four dimensions: access, storage, use and disposal of medication in homes. Among the sociodemographic characteristics of the population, 31.08% of the residents of the Puno hamlet in the Tate district have ages ranging between 45 to 59 years, 56.76% are female, 55.4% have a level of education secondary education, 62.16% are affiliated with the SIS, 54.73% live with patients with chronic diseases, the most frequent pathology is diabetes mellitus with 53.73%. Likewise, 56.08% have a medium level in the way of access to medicines, 38.58% have a medium level in the way of storing the medicine, 42.57% have a medium level in the way of using the medicine and 85.81 % have a medium level in the way the drug is eliminated. The level of medication management in the homes of the Puno hamlet is 69.41% at a medium level.