Actitud hacia la investigación y factores que intervienen en su realización en estudiantes de enfermería de la universidad Nacional San Luis Gonzaga Ica -2024 - Salazar Ramos ,Diana Carolina (2025)
La investigación es vital en estudiantes de enfermería para su práctica asistencial, el cual puede verse limitado por factores personales e instituciones que originan actitudes de rechazo hacia su realización. Objetivo: Determinar la relación entre la actitud hacia la investigación y los factores que intervienen en su realización en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica, 2024. Material y métodos: Estudio transeccional, cuantitativo, relacional y no experimental, muestra de 104 estudiantes del décimo semestre, técnica de encuesta e instrumentos validados en contexto nacional según cuestionario de actitud (validación p = 0.001, Alfa de Cronbach 0.925), y cuestionario de factores (validación p = 0.035, Alfa Cronbach 0.740). Resultados: La actitud hacia la investigación fue indiferente en la mayoría de los estudiantes 62.5%; según dimensiones se halló mayor proporción de indiferencia en la actitud afectiva 57.7% y conductual 45.2%; la actitud cognitiva fue mayormente de aceptación 40.4%. Los factores que intervienen en su realización fueron desfavorables en el 67.3%. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), evidenciándose que en estudiantes con factores desfavorables predominaba la actitud indiferente y de rechazo hacia la investigación (50% y 14.4% respectivamente). Asimismo, se halló relación entre los factores que intervienen en su realización y la actitud afectiva (p=0.000), cognitiva (p=0.001) y conductual (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre la actitud hacia la investigación y los factores que intervienen en su realización, en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica – 2024.