Uso de juegos lúdicos deportivos para mejorar las habilidades motrices del fútbol en estudiantes del 3er grado “A” de la Institución Educativa “Víctor M. Maurtua” del distrito de Parcona, Ica, 2024 - Berrocal Santiago, Royher Antonio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo describir en qué medida el uso de juegos lúdicos deportivos influye en mejorar las habilidades motrices del fútbol en estudiantes del 3er grado “A” del nivel secundaria de la Institución Educativa “Víctor M. Maurtua” del distrito de Parcona, Ica, 2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel explicativo, de diseño cuasi experimental. La población estuvo constituida por 90 estudiantes y la muestra por 30 estudiantes, la validez de los instrumentos se realizó a través de la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados indican que en la variable uso de juegos lúdicos deportivos, el 77% (23) estudiantes se ubican en el nivel bajo, el 16% (5) en el medio y el 7% (2), alcanza un nivel alto de uso. En la variable habilidades motrices del fútbol, el 70% de los estudiantes (21) se encuentra en el nivel bajo, en 17% (5) en el medio, y un 13% (4) alcanza el alto, demostrando un buen dominio de estas habilidades. Asimismo, el análisis de correlación de Pearson arrojó una asociación de r = .941, y p < .001). concluyendo que existe una relación positiva y significativa muy fuerte entre el uso de juegos lúdicos deportivos y las habilidades motrices del fútbol, estos resultados indican que a mayor utilización de juegos lúdicos deportivos, se aprecia un incremento significativo en el desarrollo de las habilidades motrices del fútbol, lográndose validar la hipótesis general.