Influencia de los factores estructurales en la vulnerabilidad sísmica de las viviendas informales del distrito de Ica - García Pachas, Claudia Camila Soledad (2021)
La Tesis que abarca los lineamientos para el desarrollo de la investigación esta denominada como “Influencia de los Factores Estructurales en la Vulnerabilidad Sísmica de las Viviendas Informales del Distrito de Ica”. La ubicación geográfica de esta investigación se encuentra en el Distrito de Ica, dentro de la Provincia de Ica, Departamento de Ica. En este distrito se escogieron 06 zonas de estudio (San Joaquín, Arenales, Mollendo, Pueblo Joven, Cachiche, Comatrana). La problemática que encontramos en esta ciudad es la falta de un estudio actualizado y la difusión de este para conocer el grado de influencia de los factores estructurales en el nivel de vulnerabilidad sísmica de las viviendas informales en la ciudad de Ica. La hipótesis que trabaja esta investigación es que la influencia de los factores estructurales en el grado de vulnerabilidad de las viviendas informales en el distrito de Ica es alta. Para determinarlo, se encuestará 50 viviendas por zona a evaluar, totalizando 300 viviendas en la investigación. Se recogerán los datos necesarios para clasificar y evaluar las viviendas aplicando el Método de Índice de Vulnerabilidad Sísmica (método de FEMA y Benedetti-Petrini) y posteriormente se analizarán cuáles factores influyen más en el grado de vulnerabilidad obtenido. En una zona sísmica como Ica, es importante conocer el nivel de la vulnerabilidad de las viviendas, así poder tomar medidas correctivas para evitar daños económicos y pérdida de vidas. Conociendo cuáles son los factores estructurales que más influyen en el grado de vulnerabilidad sísmica de las viviendas se podrán tomar las medidas de reforzamiento y correctivas para mitigar el riesgo que esta vulnerabilidad produce. Se recomienda a las autoridades competentes el cumplimiento de las normas legales y también la fiscalización respectiva que verifique las construcciones de viviendas.