Pronóstico del pie diabético basado en la insuficiencia vascular periférica de pacientes tratados en el hospital regional de Ica 2023 a 2024 - Chiclla Martínez, Yerry Lizandro (2025)
Objetivo. Determinar si la insuficiencia vascular periférica es un factor pronóstico para amputación del pie diabético en pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica 2023 al 2024. Metodología. De tipo observacional, trasversal, retrospectiva y analítica, de nivel explicativo. Datos que fueron obtenidos de las historias clínicas y analizadas em el programa estadístico SPSS v29, y analizadas de manera bivariado y multivariada con 95% de confianza. Resultados: Los factores pronósticos para amputación del pie diabético com insuficiencia vascular son: Edad de 60 a más años p=0,007 ORa=2,5 (IC95%:1,3-4,9), sexo masculino p=0,012 ORa=2,5 (IC95%:1,2-5,1). Tener un mal control de glicemia p=0,000 ORa=4,6 (IC95%:1,9-10,6), tiempo de evolución de 10 años a más p=0,003 ORa=2,8 (IC95%:1,4-5,5), estar en grado 3 a 5 de la escala de Wagner p=0,000 ORa=5,4 (IC95%:2,7-10,9). Tener hipertensión arterial p=0,003 ORa=3,4 (IC95%:1,5-7,5), bajo peso (IMC < 18,5) p=0,000 ORa=4,9 (IC95%:2,4-10,2). Consumir tabaco p=0,002 ORa=3,6 (IC95%:1,6-8,1), consumo de alcohol p=0,006 ORa=3,1 (IC95%:1,4-6,9). Conclusión: La edad de 60 a más años, sexo masculino el mal control de la glucemia, tiempo de enfermedad de 10 años a más, el estadio 3 a 5 en la escala de Wagner la hipertensión arterial, el bajo peso el consumo de tabaco y alcohol son factores pronósticos para amputación del pie diabético