Nivel de conocimiento de la diabetes mellitus tipo 2 en los familiares que asisten al consultorio de endocrinología del Hospital Regional de Ica año 2022 - Yauri Pachas, Vicenzo Mazinho (2023)
Determinar el nivel de conocimiento de la diabetes Mellitus tipo 2 que tienen los familiares que asisten al consultorio de endocrinología del hospital regional de Ica año 2022”. Fue empleado lo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño no experimental transversal, con muestra de 156 familiares de pacientes que padecen de DM2 en el área de endocrinología del hospital regional de Ica. Considerando lo estadístico, se tiene que el 79.5% de familiares de pacientes tienen un conocimiento alto de la DM2 aceptándose la hipótesis de investigación. Con respecto a la dimensión nivel de conocimiento sobre los aspectos generales de la DM2 se tiene que es alto con un 70.5%. Así mismo, en la dimensión nivel de conocimiento sobre control y cuidado sobre la DM2 el 74.4% obtuvieron un nivel alto. Y en la dimensión sobre el nivel de conocimiento sobre prevención de la DM2 se tiene que es alto con un 71.8% El nivel de los conocimientos, generales, de control y cuidado, prevención sobre la “diabetes Mellitus tipo 2” que tienen los familiares que asisten al consultorio de endocrinología del “hospital regional de Ica” año 2022, son altos.