Ejecución presupuestal del gobierno regional de Ica y el desarrollo socioeconómico, en el período 2009-2018 - Cáceres Cuya, Damián Luis (2025)
La presente tesis denominada “Ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Ica y el desarrollo socioeconómico, en el período 2009-2018”es un estudio de tipo básico, de nivel descriptivo y correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, y longitudinal, realizado en la Región Ica, Perú, teniendo en cuenta los siguientes objetivos general y específicos: 1. Determinar cuál ha sido la relación existente entre la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Ica, y el desarrollo socioeconómico alcanzado en el período: 2009-2018 2. Determinar cuál ha sido la relación existente entre la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Ica, y el desarrollo social alcanzado en el 2009-2018 3. Determinar cuál ha sido la relación existente entre la ejecución presupuestal del Gobierno Regional de Ica, y el desarrollo económico alcanzado en el período: 2009-2018 La recolección de datos de los años 2009 hasta 2018, se realizó a través del portal electrónico del Ministerio de Economía y Finanzas, transparencia, consulta amigable; del portal electrónico del Instituto Nacional de Estadística, y del Gobierno Regional de Ica, por medio de una ficha de análisis documental. Se investigó variables como; “Ejecución Presupuestal del Gobierno Regional de Ica” y la variable “Desarrollo socioeconómico”. Luego de criticada la información recopilada se codificó y procesó con el Software SPSS versión 25. Las principales conclusiones resumidas fueron: ➢ Las dos variables de estudio, ejecución presupuestal y desarrollo socioeconómico, presentan una relación directa y significativa durante el período: 2009-2018 ➢ La variable de estudio, ejecución presupuestal; y la dimensión desarrollo social, presentan una relación directa y significativa durante el período: 2009-2018 ➢ La variable de estudio, ejecución presupuestal; y la dimensión desarrollo económico, presentan una relación directa y significativa durante el período: 2009-2018. ➢ Durante el período 2009 al 2018; el Gobierno Regional de Ica dejó de gastar un total acumulado de 814 millones de soles constantes a precios del 2009, asignados en el Presupuesto Institucional Modificado ➢ En cuanto a gastos solo para proyectos, durante el período 2009 al 2018; el GORE Ica dejó de gastar un total acumulado de 567 millones de soles constantes a precios del 2009, totalmente asignados en el PIM; cuyo costo de oportunidad social indicó ineficacia en materia de gestión presupuestal; observándose la misma tendencia recurrente durante los 10 años de estudio. ➢ El Valor Agregado Bruto (VAB) de la región Ica; a precios constantes para el período de estudio 2009-2018 registró un crecimiento en términos reales del 6.55%; pero teniendo en cuenta los importes dejados de gastar, durante el período de análisis, el VAB pudo haber sido mucho mayor a lo registrado, generando una desaceleración en los niveles socioeconómicos de la región.