Factores de riesgo asociados con ruptura prematura de membranas en gestantes pretérmino Hospital Regional de Ayacucho, 2016 - Salazar Gutiérrez, Jonathan Fernando (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la presencia de Ruptura Prematura de Membrana en gestantes pretérmino, atendidas en el servicio de Gíneco-obstetricia del Hospital Regional de Ayacucho, durante el periodo de Enero a Setiembre del año 2016. Material y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño Casos y controles, participaron 276 gestantes pretérmino, para la recolección de la información se utilizó la técnica documental y como instrumento una ficha de recolección de información, los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22, las tablas se presentan en Excel 2010. Resultados: En el grupo de gestantes pretérmino que presentaron Ruptura Prematura de Membrana: El 59.4% tienen Infección del Tracto Urinario, el 54.3% Control Prenatal Inadecuado, el 52.2% son primíparas, el 56.5% son multíparas, el 48.6% presentaron Bacteriuria, el 8.7% tenían antecedentes de tabaquismo, el 14.5% presentaban Índice de Masa Corporal deficiente y el 26.8% Amenaza o parto pretérmino previo. Conclusión: Los Factores de riesgo para ocurrencia de Ruptura Prematura de Membrana: Infección del Tracto Urinario, Control Prenatal Inadecuado, condición de Paridad primípara y multípara.