Nivel de conocimiento y actitudes en salud sexual reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa Luis Abraham Elías Ghezzi N° 22718 Parcona - Ica, 2022 - Cespedes Lagos, Cristhel Aracelly (2024)
Este estudio tiene la finalidad de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimientos y las actitudes frente a la salud sexual reproductiva en adolescentes de la institución educativa Luis Abraham Elías Ghezzi N° 22718 Parcona - Ica 2022. Tiene un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional transversal. El diseño fue no experimental. La población de estudio lo conforman 72 alumnos del quinto año “A” y “B” respectivamente, que pertenecen a la institución educativa Luis Abraham Elías Ghezzi N° 22718 Parcona – Ica, 2022. La muestra quedó compuesta por el 100% de alumnos del quinto año, siendo 72 los participantes. Los instrumentos fueron dos cuestionarios dirigidos cada uno a conocer el nivel de conocimiento en salud sexual reproductiva y el nivel de actitud en salud sexual reproductiva. El informe permitió determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes frente a la salud sexual reproductiva en adolescentes de la institución educativa Luis Abraham Elías Ghezzi N° 22718 Parcona - ICA, 2022. Se refleja en el coeficiente de correlación de Rho Spearman de r= 0 y un nivel p valor =0,754. Como resultado al estudio del nivel de conocimientos y las actitudes frente a la salud sexual reproductiva en adolescentes de la institución educativa Luis Abraham Elías Ghezzi N° 22718 Parcona - Ica 2022. se determina que sí existe relación entre ambas variables. ----- This study aims to determine the relationship that exists between the level of knowledge and attitudes towards sexual reproductive health in adolescents at the Luis Abraham Elías Ghezzi educational institution N° 22718 Parcona - Ica 2022. It has a quantitative approach, basic type, transversal descriptive correlational level. The design was non-experimental. The study population is made up of seventy-two students from the fifth year “A” and “B” respectively, who belong to the Luis Abraham Elías Ghezzi educational institution N° 22718 Parcona – Ica, 2022. The sample was made up of 100% of students from the fifth year, with seventy-two participants. The instruments were two questionnaires, each aimed at knowing the level of knowledge in sexual reproductive health and the level of attitude in sexual reproductive health. The report allowed us to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes towards sexual reproductive health in adolescents at the Luis Abraham Elías Ghezzi educational institution N° 22718 Parcona - ICA, 2022. It is reflected in the Rho correlation coefficient Spearman's r= 0 and a level p value =0.754. As a result of the study of the level of knowledge and attitudes towards sexual reproductive health in adolescents at the Luis Abraham Elías Ghezzi educational institution N° 22718 Parcona - Ica 2022, it is determined that there is a relationship between both variables.