Estudio comparativo para determinar la eficiencia de la cal y de la soda cáustica en la regulación del pH durante la flotación del plomo empleando aerofloat A-242 - Nasca-2022 - Quispe Condor, Jeisa Hilary (2023)
La presente investigación se ha desarrollado en base a dos partes fundamentales una teórica y otra experimental, su diseño es experimental y su tipo aplicada en la cual se ha hecho u estudio comparativo de la aplicación de dos modificadores de pH para la flotación de mineral sulfurosos de plomo empleando un colector del grupo de los ditiofosfato. Los reactivos modificadores fueron la cal y la soda caustica y el colector: el aerofloat A-242. Las pruebas experimentales realizadas han reportado que la cal es el reactivo modificador de mayor eficiencia, ya que se requiere de una menor cantidad (0,7 g) en la dosificación y actúa durante el proceso de flotación como depresor de las piritas. En cambio, la soda caustica requiere de una dosificación mayor para alcanzar el pH adecuado el cual 11,4 y la cantidad de soda caustica 0,9 g. con la desventaja de tener que disolver el reactivo para poder utilizarlo. Otra de las ventajas de la cal es su dosificación directa y que puede ser agregada con el mineral durante la molienda húmeda.