Elaboración de una forma farmacéutica con actividad desinflamante a partir de la especie Phyla nodiflora L. (Venadillo) - Vera Camargo, Susan Tayra (2022)
El Objetivo del presente trabajo fue elaborar un gel con actividad desinflamante a partir de la especie Phyla Nodiflora L. (venadillo). Para lo cual se empleó el de inducción preclínica de edema auricular en biomodelos de experimentación, en los cuales se realizaron los ensayos que permitieron determinar la actividad desinflamante de la especie en estudio. Material y métodos: La investigación fue de tipo descriptiva correlacional, la muestra utilizada fue el extracto hidroalcohólico de la especie Phyla Nodiflora L. (venadillo), y los instrumentos fueron los geles elaborados a partir de este, actividad que se comprobó mediante el estudio en ratones albinos, los cuales se dividieron en 6 grupos de 6 ratones donde aplicando el agente flogógeno y por diferencia de pesos se pudo hallar el factor de eficacia terapéutica. Los resultados de la prueba estadística de Anova y post hoc Anova Tukey para determinar la actividad desinflamante, demostraron que el extracto hidroalcohólico al 1% presentó mayor actividad desinflamante, seguido del extracto hidroalcohólico al 5%, gel al 5%, gel al 10%, gel 1%, todos ellos demostraron un mayor efecto desinflamante que el Diclofenaco gel al 1%.