La jornada de trabajo y el estrés laboral de los locadores de servicio del Hospital Regional de Ica, 2023 - Siguas Flores, Francis Alexander (2023)
La investigación analiza cómo la jornada de trabajo se relaciona con el estrés laboral en los locadores de servicio del Hospital Regional de Ica, 2023. Para ello, se sustenta en antecedentes nacionales e internacionales, un marco teórico amplio y una metodología estructurada, complementada con el análisis de datos obtenidos en campo. El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 121 locadores de servicio de distintas áreas del hospital, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se aplicaron encuestas como técnica principal de recolección de datos y se utilizó el software SPSS para el análisis estadístico, aplicando el coeficiente de Rho Spearman para evaluar la relación entre las variables. Los resultados evidenciaron que la jornada laboral extensa, la sobrecarga de tareas, la falta de regularización horaria y la escasa valoración de los logros laborales se relacionan de manera significativa con el estrés. En especial, se identificó que más del 45 % de los encuestados trabaja más de 10 horas al día y un alto porcentaje percibe su carga como “mala” o “pésima”. Se concluye que las condiciones laborales influyen directamente en el nivel de estrés, afectando tanto el bienestar del trabajador como el clima organizacional. Optimizar la jornada de trabajo representa una oportunidad urgente para reducir los niveles de estrés en el personal locador del Hospital Regional de Ica, promoviendo su bienestar integral y mejorando la eficiencia del sistema de salud pública.