Uso de hipoclorito de sodio en el tratamiento de los efluentes gaseosos con mal olor en las plantas pesqueras de la ciudad de Pisco 2018–2019 - Chalco Llerena, Sarichzada (2021)
La presente tesis titulada uso de hipoclorito de sodio en el tratamiento de los efluentes gaseosos con mal olor de la planta pesquera TASA SUR del Puerto dePisco, es un estudio teórico experimental, en la cual se propone un procedimiento para eliminar la trimetilamina, sustancia responsable del malolor de los humos descargados a la atmósfera durante el procesamiento de la harina y el aceite de pescado a nivel industrial, así mismo se estudió la reducción del sulfuro de hidrógeno que también es eliminado junto con el humo, utilizando el hipoclorito de sodio. Las experiencias se hicieron con distintas concentraciones y empleando hidróxido de sodio y ácido clorhídrico para regular el pH de lassoluciones de trabajo, lográndose resultados positivos que permitieron eliminar en su totalidad la trimetilamina y reducir a un nivel inferior al límitemáximo permisible el sulfuro de hidrógeno siendo la concentración mínima de 1,8 mg/m3.