Adherencia al tratamiento antineoplásico oral, en pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica - Huayanca Carrasco, Pirina Xiomara (2025)
Objetivo. Analizar en qué medida se presenta adherencia al tratamiento antineoplásico oral, en pacientes tratados en el Hospital Regional de Ica. Estrategia metodológica. Estudio cuantitativo, descriptivo y de diseño no experimental. Muestra: pacientes mayores de edad con diagnóstico de cáncer y con al menos tres meses de tratamiento con antineoplásicos orales, se aplicó muestreo casual. Se utilizó una encuesta estructurada y el cuestionario validado de adherencia Martín-Bayarre-Grau (MBG). El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva, medidas de tendencia central y dispersión. Resultados. El 64.3% de los pacientes fueron varones y el grupo etario predominante fue de 51 a 70 años (46.4%). En cuanto a la adherencia terapéutica, el 46.4% presentó buena adherencia y el 53.6% adherencia parcial; no se reportaron casos de mala adherencia. El puntaje promedio fue de 38.11 (DE: 4.6). El 60.7% de los pacientes reportó acceso continuo a los medicamentos, mientras que un 39.3% señaló acceso esporádico. Asimismo, el 67.9% manifestó haber experimentado al menos un efecto adverso relacionados al tratamiento, siendo los más frecuentes la gastritis, el malestar general y la diarrea. Conclusiones. La adherencia terapéutica al tratamiento antineoplásico oral en la población estudiada se encontró en un nivel intermedio, con una proporción importante de pacientes con adherencia parcial. Factores como el acceso irregular a medicamentos, la presencia de efectos adversos y la ausencia de apoyo familiar influyen negativamente en la adherencia.