Diseño de un sistema automatizado con aplicación de variadores de frecuencia para el riego en la agrícola Safco - Torres Mallma, Ademir Eliaz (2024)
El presente trabajo de investigación, desarrolla la selección de componentes mediante cálculos justificativos, el análisis económico del mismo, la instalación de equipos y componentes para un tablero industrial de tipo auto soportado, con aplicación de variadores de frecuencia que formaran parte de un sistema automatizado para el riego en la agrícola Safco, ubicada en las Pampas de Villacurí del distrito de Salas, Departamento y Provincia de Ica, durante el año 2022. Por sus bondades en comparación con otros sistemas convencionales para el funcionamiento, arranque y control de una cámara de rebombeo. Esta instalación se realizo con la empresa Tecnel S.A.C cuyos detalles operativos, posicionamiento en el mercado y políticas de organización se encuentran en el capitulo I. En el capitulo II se describe todo el recorrido profesional siempre ligado al desarrollo de proyectos eléctricos y de automatización en baja tensión por las empresas donde se realizo el desenvolvimiento profesional. En el capitulo III, se realiza el planteamiento del método de solución mediante la selección de equipos y componentes para un tablero industrial auto soportado con aplicación de variadores de frecuencia, se realiza la comparativa con un sistema de arranque suave y un sistema de arranque estrella – triangulo, finalmente la empresa agrícola opta por el sistema automatizado por variadores de frecuencia, dado que se obtiene un retorno de inversión y el control de las velocidades de los motores para la operación de la cámara de rebombeo, se determinan los costos de instalación y la justificación técnica del mismo. Finalmente, en el capítulo IV se hace énfasis que los directivos de la agrícola Safco optan por la automatización mediante variadores de frecuencia para el control de las velocidades de los 06 motores de la sala de rebombeo, considerado por el retorno de inversión, que está planificado en 01 año con 06 meses.