Estrés académico y bienestar psicológico en estudiantes de psicología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, 2022 - Vilcarima Huamani, Anabel Carolina (2023)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el estrés académico y el bienestar psicológico en estudiantes del VI ciclo de Psicología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” 2022. Esta investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos para la recolección de datos fueron el Inventario SISCO de estrés académico y la Escala de bienestar psicológico de Ryff. La población estuvo conformada por 80 estudiantes del VI ciclo de Psicología, de la cual se obtuvo una muestra de 67 participantes mediante el muestreo probabilístico estratificado, de éstos 47 fueron mujeres y 18 varones. Los resultados descriptivos evidencian un predominio de niveles de estrés medio y medianamente alto entre los participantes, así como niveles de bienestar psicológico moderado y alto. El análisis inferencial mediante el estadístico Rho de Spearman nos permitió establecer que no existe relación estadísticamente significativa entre el estrés académico y el bienestar psicológico (r=,092), por lo que se concluye, que no hay relación entre el estrés académico y el bienestar psicológico. ----- The objective of this study was to determine the relationship between academic stress and psychological well-being in students of the VI cycle of Psychology of the National University "San Luis Gonzaga" 2022. This research was of a basic type, with a quantitative approach, correlational descriptive level and cross-sectional non-experimental design. The technique used was the survey and the instruments for data collection were the SISCO Inventory of academic stress and the Ryff Scale of psychological well-being. The population consisted of 80 students of the VI cycle of Psychology, from which a sample of 67 participants was obtained through stratified probabilistic sampling, of these 47 were women and 18 men. The descriptive results show a predominance of medium and moderately high stress levels among the participants, as well as moderate and high levels of psychological well-being. The inferential analysis using Spearman's Rho statistic allowed us to establish that there is no statistically significant relationship between academic stress and psychological well-being (r=.092), so it is concluded that there is no relationship between academic stress and psychological well-being. Psychological well-being.