Relación del ángulo genial y altura de la rama mandibular para la identificación de sexo en radiografías panorámicas en pacientes atendidos en la facultad de odontología Ica 2017 - Huaman Rivera, Yorka Sadith (2017)
La identidad del sexo es importante en el área forense ya que nos ayuda en el proceso de identificación de cadáveres, restos óseos, NN, o personas en estado de abandono , que necesita ser asistidas por el estado teniendo en cuenta el sexo Objetivo: Determinar la relación del ángulo gonial y altura de la rama mandibular para la identificación del sexo en radiografías panorámicas en pacientes atendidos en la clínica facultad de odontología Ica 2017.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio relacional, transversal , retrospectivo y analítico se llevó a cabo mediante el análisis de 120 radiografías Panorámicas de pacientes atendidos el 2017 en la Clínica Odontológica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de la ciudad de Ica de edades entre 30 a 50 años. Resultados: De los participantes, 53,3% fueron femeninos y el 46,7 %masculinos, con edades comprendidas entre 30 a 50 años. En la muestra total del Angulo gonial se observa para el total de la muestra una media 121,45°, valor mínimo 104,20°; valor máximo 137,70° y una desviación estándar 8,22°; sexo femenino una media 122,62°, valor mínimo 105°; valor máximo 137,70° y una desviación estándar 7,20° y sexo masculino una media 120,11°, valor mínimo 104,20°; valor máximo 134,10° y una desviación estándar 9,14°. En la muestra total de la altura de la rama mandibular se observa para el total 8 de la muestra una media 73,71 mm, valor mínimo 61,93 mm; valor máximo 103,93 mm y una desviación estándar 7,53 mm; sexo femenino una media 72,87 mm, valor mínimo 61,93 mm; valor máximo 87,88 mm y una desviación estándar 6,54 mm y sexo masculino una media 74,66 mm, valor mínimo 61,94mm; valor máximo 103,93 mm y una desviación estándar 8,48mm. Existiendo una excelente concordancia. El ángulo gonial tiene mayor poder discriminante para poder determinar sexo con respecto a la altura de la rama mandibular. Conclusión: el parámetro métrico que tiene mejor correlación con la identificación del sexo es el ángulo gonial.