Diseño y aplicación un sistema de comunicaciones vía red de datos para mejorar la toma de decisiones en la sede del ministerio de transportes y comunicaciones de la ciudad de Ica - Aybar Carmona, Jerson Jesús (2016)
En el presente trabajo de tesis se desarrolló un diseño y aplicación de un sistema de comunicaciones basado en una red de datos que permitió en las sede del Ministerio de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Ica, mejorar la toma de decisiones. Se pudo observar que los sistemas de comunicación entre las oficinas internas y con las demás dependencias del Gobierno Regional son ineficientes y presentan una serie de dificultades y situaciones negativas para la comunicación y como consecuencia de ello los procesos se vuelven ineficientes, generando en varias ocasiones quejas por parte del personal que labora en esta dependencia. Asimismo, como consecuencia de la ineficiencia de dicho proceso se produce retraso en las tomas de decisiones y pérdida de tiempo en la gestión. Asimismo, se pudo determinar la forma como se influye en la toma de decisiones por parte de los funcionarios de la sede del Ministerio de transportes y comunicaciones. Finalmente los resultados obtenidos nos dan una muestra de clara de que Los sistemas de comunicaciones por Microondas son la mejor solución para redes de transporte (Troncales) en lugares de difícil geografía, como lo es en gran parte de nuestro país, y esto está demostrado en que la más grande red de comunicaciones que interconecta casi todo el Perú es justamente una red de Microondas SDH / PDH