Correlación clínica-ultrasonográfica y epidemiológica de la colecistitis aguda en pacientes atendidos en la Clínica de Osteoporosis Pichincha – Ecuador, 2022 - León Santacruz, Efrain Ernesto (2024)
El Objetivo principal de este trabajo de investigación fue determinar la correlación clínica ultrasonográfica y epidemiológica de la colecistitis aguda en pacientes atendidos en la Clínica de Osteoporosis Pichincha – Ecuador 2022. La clínica-ultrasonográfica y epidemiológica de la colecistitis aguda se relaciona directamente. El tipo de diseño corresponde al descriptivo, prospectivo, observacional de corte transversal, con un diseño de metodología correlacional orientada a relacionar las variables clínicas ultrasonográficas y epidemiológica de la colecistitis aguda. Se trabajó con una muestra de 160 pacientes con diagnóstico de colecistitis aguda. Los datos fueron tabulados y analizados con el Programa SPSS v. 26.0 con ayuda del Programa Excel 2020. Los resultados se muestran en función de las variables utilizando frecuencias y porcentajes Para el análisis de correlación se aplicó la prueba CHI cuadrado de Pearson y se calcularon los p valor para establecer la significancia, tomando como regla para decisión P valor > 0.05 se acepta H0- rechaza H1, P valor < 0.05 se acepta H1- rechaza H0. El resultado entre la relación de las características clínicas y epidemiológicas, así como la relación de los hallazgos ultrasonográficos y epidemiológicos de la colecistitis aguda, nos dieron un p-valor > 0.05 en todas sus características, mientras que la relación entre las características clínicas y hallazgos ultrasonográficos el p-valor resultó >0.05 en la mayoría de las relaciones, y al contrario al realizar la prueba Chi2 y cálculo de p-valor entre los hallazgos ultrasonográficos y las características clínicas p-valor fue <0.05 para “Distención de la luz de la vesícula (diámetro 4 cm) ”, “Acumulaciones de líquido alrededor de la vesícula” y “Presencia de cálculos”. Se concluye que las características clínicas y epidemiológicas, así como los hallazgos ultrasonográficos y epidemiológicos de la colecistitis aguda no se relaciona directamente en pacientes atendidos en la Clínica de Osteoporosis Pichincha – Ecuador 2022, sin embargo, las características clínicas y los hallazgos ultrasonográficos de la colecistitis aguda se relacionan significativamente en hallazgos “Distención de la luz de la vesícula (diámetro 4 cm) ”, “Acumulaciones de líquido alrededor de la vesícula” y “Presencia de cálculos” en pacientes atendidos en la Clínica de Osteoporosis Pichincha – Ecuador 2022. ----- The main objective of this research work was to determine the clinical-ultrasonographic and epidemiological correlation of acute cholecystitis in patients treated at the Pichincha Osteoporosis Clinic - Ecuador 2022. The clinical-ultrasonographic and epidemiological of acute cholecystitis are directly related. The type of design corresponds to the descriptive, prospective, observational cross-section, with a correlational methodology design aimed at relating the clinical-ultrasonographic and epidemiological variables of acute cholecystitis, we worked with a sample of 160 patients diagnosed with acute cholecystitis. SPSS v. 26.0 tabulated and analyzed with Excel 2020 Program. The results are shown based on the variables using frequencies and percentages. The Pearson CHI square test was applied for the correlation analysis, and the p value was calculated to establish significance, taking it as a decision rule. P value > 0.05 accepts H0 - rejects H1, P value < 0.05 accepts H1 - rejects H0 Results: The results between the correlate of clinical and epidemiological characteristics, and the correlate between ultrasonographic and epidemiological findings of acute cholecystitis, show a p-value > 0.05 in the whole its characteristics, while the correlate between clinical characteristics and ultrasound findings, the p-value was >0.05 in most of the relationships, and on the contrary, when performing the Chi2 test and calculating the p-value between the ultrasonographic findings and the clinical characteristics, the p-value was <0.05 for “Distention of the lumen of the gallbladder (diameter 4 cm)”, “Fluid accumulations around the gallbladder” and “Presence of stones” . The conclusion was that the clinical and epidemiological characteristics, and the ultrasonographic and epidemiological findings of acute cholecystitis are not directly correlated with patients diagnosed at Clínica de Osteoporosis Pichincha - Ecuador 2022, however, the clinical characteristics and ultrasonographic findings of cholecystitis Acute diseases are significantly related to the findings “Distension of the gallbladder lumen (diameter 4 cm)”, “Fluid accumulations around the gallbladder” and “Presence of stones” in patients treated at the Pichincha Osteoporosis Clinic – Ecuador 2022.