Efectividad antibacteriana de los extractos del alga marina “Caulerpa Filiformis (Suhr) Hering” recolectada en la playa “El Chaco” Provincia de Pisco - Laura Santa María, Santiago Humberto Rolando (2018)
El objetivo de la presente investigación fue demostrar que los extractos del alga marina “Caulerpa filiformis (Suhr) Hering” presentan actividad antibacteriana frente a bacterias patógenas Gram (+) y Gram (-). Los extractos se obtuvieron por el método de maceración; los metabolitos secundarios se identificaron a través del Screening Fitoquímico y reacciones de coloración y precipitación; en los cuales se encontró en mayor presencia Triterpenos y/o esteroles en su composición. La actividad antibacteriana se llevó a cabo por el método de difusión en agar (Pozo), los extractos se diluyeron a concentraciones de 10, 20, 30 y 40% (100, 200, 300 y 400 mg/mL). El control positivo fue el antibiótico Ciprofloxacino a la concentración de 5 µg/mL y el control negativo Tween 80 y Metanol puro (85:15). Se realizaron dos ensayos por extracto y cada ensayo fue por triplicado. La concentración del 20% del extracto etanólico resultó ser más eficaz para bacterias Gram (-) y el etéreo para Gram (+), estos resultados se confirmaron al determinar el Porcentaje de Inhibición Relativo (PIR) para cada extracto (54,4% y 64,2% respectivamente) frente al antibiótico utilizado. Se concluye que los extractos etéreo y etanólico al 20% poseen mayor efectividad antibacteriana que el control positivo, esto podría deberse a la presencia de los metabolitos secundarios presentes en la especie marina (triterpenos y/o esteroles), abriéndonos así las puertas para descubrir nuevas alternativas de cómo frenar la resistencia bacteriana.