Conocimiento sobre cáncer de cuello uterino en relación a la toma de papanicolau en mujeres de 50-64 años del Centro de Salud de Parcona - 2022 - Saire Navarro, Yensly Lita (2024)
Determinar la relación que existe entre nivel de conocimientos de cáncer de cuello uterino con la toma de Papanicolaou en mujeres de 50-64 años del Centro de salud de Parcona – 2022. La investigación es de tipo descriptiva, prospectiva, corte transversal, y con un nivel descriptivo correlacional, conto con una muestra de 50 mujeres de 50-64 años atendidas en el Centro de salud de Parcona – 2022. En cuanto a los factores sociodemográficos, la edad que predomino fue de 50 a 54 años con un 54%, el 38% es conviviente, el 41% tiene secundaria, el 96 procedentes de zonas urbanas y un 96% son católicas. En cuanto a la incidencia de toma de Papanicolaou fue de 27.5% y para el conocimiento sobre cáncer de cuello uterino el 46% fue bueno, el 34% regular y el 20% malo. Existe relación significativa entre el conocimiento de cáncer de cuello uterino con la toma de Papanicolaou en mujeres de 50-64 años del Centro de salud de Parcona – 2022. ----- To determine the relationship between the level of knowledge of cervical cancer with the taking of Pap smear in women aged 50-64 years of the Parcona Health Center - 2022. The research is descriptive, prospective, cross-sectional, and with a descriptive correlational level, with a sample of 50 women aged 50-64 years treated at the Parcona Health Center - 2022. Regarding sociodemographic factors, the predominant age was 50 to 54 years with 54%, 38% are cohabiting, 41% have secondary school, 96 from urban areas and 96% are Catholic. Regarding the incidence of taking Pap smears, it was 27.5% and for knowledge about cervical cancer, 46% was good, 34% regular and 20% bad. There is a significant relationship between the knowledge of cervical cancer with the taking of Pap smear in women aged 50-64 years of the Parcona Health Center - 2022.