Evaluación del paralelismo en modelos definitivos de las prótesis parciales removibles de los pacientes tratados en la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”. Ica - Perú 2017 - Cordero Andres, Henrry Wilfredo (2017)
El Objetivo: Determinar el paralelismo en modelos definitivos de las prótesis parciales removibles de los pacientes tratados en la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”. Ica – Perú 2017. Material y métodos: Se utilizó 120 modelos definitivos previa preparación de los pilares para la prótesis parcial removible; se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal y la recolección de datos fueron tomados de manera prospectiva. Resultados: Respecto al paralelismo transversal y tipo de maxilar superior o inferior se observa que 33 (27.5%) maxilares superiores presentan paralelismo en el plano transversal paralelo frente a 62 (51.7%) maxilares inferiores con paralelismo en el plano transversal paralelo. Respecto al paralelismo sagital y tipo de maxilar superior o inferior se observa que 37 (30.8%) maxilares superiores presentan paralelismo en el plano sagital paralelo frente a 67 (55.8%) maxilares inferiores con paralelismo en el plano sagital paralelo. Conclusiones: El paralelismo de los dientes no está asociado al tipo de maxilares superior e inferior en modelos definitivos de las prótesis parciales removibles de los pacientes tratados en la clínica de la facultad de odontología de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”. Ica - Perú 2017