La administración responsable de la energía eléctrica en la economía de los hogares de la provincia de Ica - Montalvo Rojas, Jesse (2021)
El uso racional de la energía eléctrica se diferencia del uso responsable de la energía eléctrica por una cuestión semántica; por lo que el objetivo del trabajo de investigación fue evaluar la capacidad de administración en el ahorro de la energía eléctrica que tienen los hogares de la Provincia de Ica durante el año 2014, la población estuvo conformada por los 89,249 usuarios dela energía eléctrica en la provincia de Ica, la Muestra estuvo conformada por 384.usuariso del servicio eléctrico en la provincia de Ica, las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la entrevista obteniéndose los siguientes resultados; la ubicación de las viviendas donde se realizaron las encuestas; en la zona urbana el 55.73% y en la zona rural el 44.27% de las viviendas, el número de familias que residen en la vivienda, de 1 a 2 familias el 58.59% de las viviendas y de 3 a más familias el 41.41% de las viviendas, el principal sostén de la familia, el 49.22% respondieron que el padre, el 22.40% la madres y el 28.39% los hijos; el nivel de educación del responsable del hogar, el 6.25% nivel primario, el 15.36% secundaria, el 51.56% técnica y 26.82% universitaria; del tipo de vivienda, el 61.72% vivienda individual, el 8.07% en departamento y el 30.21% vivienda colectiva; la vivienda es: el 60.16% respondieron que propia y el 39.84 alquilada; artefactos eléctrico, el 28.39% respondieron con cocina, refrigeradora, lavadora y plancha, el 25.52% con aire acondicionad, terma, hornos bomba de agua; el 21.35% secador, aspiradora, olla arrocera; el 24.74% tv radio, computadora equipo de sonido; el consumo de energía eléctrica KWH en su hogar en promedio es igual todos los meses, el 69.79% respondieron que sí; el 30.21% respondieron que no y el 14.84% no saben; cuantas bombillas emplea en su vivienda de 1 a 4 bombillas el 25.78%, de 5 a 8 bombillas el 47.92% y de 9 bombillas a mas el 26.30% de las viviendas; a qué hora acostumbra a planchar el 28.65% respondieron en la mañana, el 38.28% en la tarde y el 33.07% en la noche; ha visto u oído algún tipo de publicidad sobre el ahorro de energía, el 43.49% respondieron que sí; el 56.51% respondieron que no; investiga en su factura de electricidad cuál es el gasto medio en tu casa; el 19.01% respondieron que sí; el 65.89% respondieron que no y el 15.10% respondieron no sabe; el ahorro de energía influye en la economía de su hogar, el 73.44% respondieron que sí, el 17.45% respondieron que no y el 9.11% respondieron que no saben; llegándose a la siguiente conclusión la población tiene un alto nivel de conocimiento del uso correcto de la Energía eléctrica en los hogares de la provincia de Ica pero no lo llevan a la práctica.