Efecto de aplicación de ácido indolbutírico por remojo en dos sustratos, en el enraizado de estacas de pecano (carya illinoinensis koch) cultivar coquito, en el valle de Ica - Altamirano Benavides, Freddy Oswaldo (2018)
Tesis efectuada en los terrenos del Fundo Altamirano S.A.C, en donde se confeccionó el tinglado, ubicado en el distrito de Santiago, Sector Caserío de Sacta, Provincia y Departamento de Ica. Evaluándose 2 Sustratos (Arena de Rio y Humus +Arena). El Diseño Experimental fue el de Bloques Completamente al Azar en Arreglo Factorial (ARS) con 18 Tratamientos o Combinados ARS; con 3 Factores (A=Enraizador/Acido Indolbutírico); R= Tiempo de remojo; S (Sustrato). Evaluándose las siguientes características. - Vigor de Estacas. - Yema total. - Estacas muertas. - Yemas Brotadas. - Primordios Radiculares. - Raicillas por Estaca. RESULTADOS: - En Vigor Estacas: Destacan ROOT – HOR 10‰ + 5`+ ARENA DE RIO y ROOT – HOR 10‰ + 5`+ HUMUS+ARENA. - En Yemas Total: Destacan ROOT – HOR 10‰ + 10`+ ARENA DE RIO y ROOT –HOR 20‰ + 5`+ HUMUS+ARENA. - En Estacas Muertas: De mayor mortandad; Testigo 2 Humus +Arena + Estaca y ROOT-HOR 20‰ +10’+ Humus +Arena. - En Estaca Brotadas: Destacan ROOT-HOR 5‰ + 5`+ ARENA DE RIO y TESTIGO 2 HUMUS +ARENA+ ESTACA. - En Primordios Radiculares: Destacan TESTIGO 1 ARENA DE RIO + ESTACA Y ROOT-HOR 5‰ + 10` + ARENA DE RIO. 65 - En la Formación de Raicillas: Presentó al ROOT-HOR 15‰ + 10`+ HUMUS + ARENA con 1 ESTACA/ 1 Raicilla (10.5 cm. Largo) y ROOT-HOR 20‰ + 10`+ ARENA RIO con 1 ESTACA/2 Raicillas (6.00 cm y 4.00 cm. de largo).