Competencia para desenvolverse en entornos virtuales post pandemia y desarrollo de la expresión oral en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Ica, 2024 - Gonzales Ascencio, Kassandra Fiorella (2025)
La pandemia de COVID-19 aceleró de forma drástica la incorporación de tecnologías digitales en los procesos educativos, obligando a docentes y estudiantes a adaptarse a entornos virtuales. En este nuevo contexto, la competencia para desenvolverse adecuadamente en plataformas digitales se ha convertido en un componente esencial del aprendizaje. El objetivo fue determinar la relación entre la competencia para desenvolverse en entorno virtuales post pandemia y desarrollo de la expresión oral en estudiantes de secundaria de la institución educativa Ricardo Palma Ica, 2024. La metodología fue cuantitativa. Esta investigación se basó en un tipo básica. Tuvo un nivel descriptivo. Este trabajo investigativo optó por un diseño correlacional El estudio quedó compuesto por 245 estudiantes de secundaria de una institución educativa Ricardo Palma Ica, 2024. La muestra de la investigación lo conformaron 165 estudiantes. El muestro fue no probabilístico. La técnica fue la encuesta, la observación y sus instrumentos fueron Cuestionario para evaluar la competencia para desenvolverse en entornos virtuales y una Guía de observación para evaluar el desarrollo de la expresión oral. De acuerdo con lo obtenido, existe relación significativa entre la competencia para desenvolverse en entorno virtuales post pandemia y desarrollo de la expresión oral en estudiantes de secundaria de la institución educativa Ricardo Palma Ica, 2024. La correlación rho de Spearman obtenida es de 0,640.