Prevalencia y factores socio demográficos asociados al consumo de azitromicina durante la pandemia COVID 19 en pobladores mayores de 60 años en el caserío de Cantoral del distrito de Santiago en el año 2021 - Canales Anyosa, Thalia Roxana (2024)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia del consumo de azitromicina durante la pandemia COVID-19 en pobladores mayores de 60 años en el caserío de Cantoral, ubicado en el distrito de Santiago en el año 2021, y analizar los factores sociodemográficos asociados a dicho consumo. Para llevar a cabo esta investigación aplicada, se utilizó un enfoque descriptivo correlacional. La población objeto de estudio estuvo conformada por todos los pobladores de 60 años o más del caserío de Cantoral, en el distrito de Santiago. Tras aplicar criterios de selección, la muestra final quedó compuesta por 83 pobladores. Se empleó la técnica de encuesta como método de recolección de datos, utilizando una ficha específica para este propósito. En cuanto a la prevalencia de automedicación con azitromicina, se encontró que el 81.92% de los participantes había consumido este medicamento. Además, se observó que el grupo de edad de 60 a 70 años, el sexo femenino y los pobladores con educación secundaria completa presentaban una mayor proporción de consumo de azitromicina. Este estudio revela una alta prevalencia de automedicación con azitromicina en la población de estudio durante la pandemia COVID-19. Asimismo, se destaca que el sexo femenino mostró una mayor proporción en el consumo de este medicamento. ----- The aim of this study was to determine the prevalence of azithromycin consumption during the COVID-19 pandemic among residents aged 60 and older in the hamlet of Cantoral, located in the district of Santiago in the year 2021, and to analyze the sociodemographic factors associated with such consumption. To conduct this applied research, a descriptive correlational approach was used. The study population consisted of all residents aged 60 and over in the hamlet of Cantoral, in the district of Santiago. After applying selection criteria, the final sample consisted of 83 participants. The survey technique was employed as the data collection method, using a specific form for this purpose. Regarding the prevalence of self-medication with azithromycin, it was found that 81.92% of participants had consumed this medication. Furthermore, it was observed that the age group of 60 to 70 years, females, and residents with completed secondary education had a higher proportion of azithromycin consumption. This study reveals a high prevalence of self-medication with azithromycin in the study population during the COVID-19 pandemic. Additionally, it highlights those females exhibited a higher proportion of consumption of this medication.