Calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con hipertensión arterial, atendidos en los consultorios externos del Servicio de Cardiología, Hospital Regional, Ica, 2024 - Cabrera Pimentel, Marcos Ruperto (2025)
La calidad de vida relacionada con la salud (CVRS), es llamada también salud percibida, que integra aspectos de la vida directamente relacionados con el funcionamiento físico y mental y el bienestar. La presente investigación no experimental, cuantitativa, descriptiva, transversal tiene como objetivo ddeterminar la CVRS en Pacientes con Hipertensión Arterial (HTA) atendidos en los Consultorios Externos del Servicio de Cardiología del Hospital Regional de Ica, el año 2024, con una muestra de 154 pacientes, utilizando la encuesta con el instrumento SF-36-QVRS. Los resultados señalan a pacientes con HTA quienes manifestaron tener una CVRS promedio (x=54.78), con predominio de la CVRS baja (34.4%), seguido de alta (24%), promedio (20.1%), muy alta (19.5%) y muy baja (2%). En el componente Salud Física se observa un nivel de CVRS promedio (x=55.56), siendo mayor en la dimensión Función Física (x=66.04) y menor en la dimensión Salud General (x=47.7). En el componente Salud Mental también se evidencia un nivel de CVRS promedio (x=54.0), siendo mayor en la dimensión Salud Mental (x=58.9) y menor en la dimensión Rol Emocional (x=50.1); Así mismo la transición de la salud comparada con la del año anterior corresponde a una CVRS promedio (x=53.24), bastante aproximado a lo percibido en forma global por componentes y dimensiones (x=54.78) Conclusión: La CVRS en forma global y en las dimensiones resultaron ser de nivel promedio.