Implicancias maternas y perinatales de la anemia moderada a severa en gestantes del Hospital Regional de Ica 2022 a 2024 - Oré Chacaltana, Lynn Brunella Noemí (2025)
Identificar las implicancias maternas y perinatales de la anemia moderada a severa en gestantes del tercer trimestre del Hospital Regional de Ica 2022 a 2024 Metodología. Estudio de tipo observacional, transversal, retrospectiva, analítica de diseño casos y controles y de enfoque cuantitativo con un nivel explicativo. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas, y analizadas de manera bivariada y multivariada en el programa estadístico SPSS v29, presentándose los resultados con 95% de confianza. Resultados: Las implicancia maternas y perinatales de la anemia en el tercer trimestre de grado moderado a severo son: Mayor riesgo de: Preeclampsia p=0,000 ORa= 5,2 (IC95%:2,4-11,2), de rotura prematura de membranas p=0,001 ORa= 3,8 (IC95%:1,7-8,1), de parto prematuro con p=0,000 ORa= 4,4 (IC95%:2,0-9,7), de hemorragia posparto p=0,011 ORa= 3,82 (IC95%:1,4-10,6), de retardo del crecimiento intrauterino p=0,005 ORa= 3,73 (IC95%:1,5-9,4), de bajo peso al nacer p=0,000 ORa= 4,8 (IC95%:2,1-10,9), de Apgar menor a 7 a los 5 minutos de nacer p=0,002 ORa= 3,5 (IC95%:1,6-7,7). Conclusiones: La anemia moderada a severa en el tercer trimestre está asociada a un mayor riesgo de desarrollar Preeclampsia, rotura prematura de membranas, parto prematuro, hemorragia posparto, retardo del crecimiento intrauterino, bajo peso al nacer Apgar menor a 7 a los 5 minutos de nacer.