Determinación de la actividad cicatrizante del extracto etanólico de hojas de Leucaena leucocephala (Lam.) DE WIT - Quispe Ciprian, Liliana Rosario (2021)
Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit es utilizada por los pobladores del distrito de Santa Cruz, provincia de Palpa, departamento de Ica, para la cicatrización de heridas en forma externa. Objetivos: Determinar el efecto cicatrizante del extracto etanólico de las hojas, e identificar los metabolitos secundarios presentes mediante un tamizaje fitoquímico preliminar. Materiales y métodos: El extracto etanólico fue obtenido por extracción mediante reflujo, en el que se evaluó la actividad cicatrizante a diferentes concentraciones por el método tensiométrico de Vaisberg y col. Para el análisis fitoquímico se utilizó la marcha fitoquímica propuesta por Olga Lock. Resultados. Se identificaron los siguientes grupos de metabolitos secundarios: grupos fenólicos, libres flavonoides, triterpenoides y/o esteroides, antraquinonas, catequinas, saponinas y grupos aminos libres. El extracto etanólico al 110% mostró mayor actividad. La actividad cicatrizante fue mayor a la concentración de 110% con un porcentaje de eficacia de 214.1% (p < 0.05, con respecto al control negativo). Además, se realizó un posterior estudio histológico, tomando muestras de la piel regenerada, donde la muestra tratada con la concentración de 110% presenta mejor cicatrización con respecto a las concentraciones de 140% y 170%.