propuesta de utilización y valorización de los residuos sólidos generados en el mercado el progreso de san clemente en el distrito de Pisco - Sánchez Soto, Luz Margiuri (2025)
El propósito de la investigación fue proponer alternativas para el manejo y valorización de los residuos sólidos generados en el mercado El Progreso de San Clemente en el distrito de Pisco. La metodología utilizada fue cuantitativa, no experimental y aplicada. La muestra consistió en 25 puestos seleccionados según los diferentes rubros comerciales del mercado, como venta de abarrotes, carne, pollo y pescado, comida y jugos, cosméticos, electrodomésticos, frutas y verduras, y calzado, ropa y arreglos. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos el cuestionario y las matrices de selección de alternativas. Los resultados indicaron que el 88.0% de los vendedores están al tanto de la generación de residuos sólidos, pero el 16.0% tiene bajo conocimientos sobre su utilización y valorización. La composición de los residuos fue la siguiente: comida 25.5%, orgánicos 21.0%, papel 14.1%, plástico 12.6%, cartón 7.7%, metal 11.3%, vidrio 2.4% y tela 1.5%. Los residuos de comida y orgánicos podrían aprovecharse como alimento para animales y/o como enmienda agrícola, mientras que los demás residuos pueden ser reciclados. Las alternativas de valorización propuestas para los residuos orgánicos y de comida son el compostaje y/o vermicompostaje, y para el papel, cartón y tela, la producción de briquetas combustibles.