Factores de riesgo de caries en los primeros molares permanentes en niños de 6-12 años de la Institución Educativa Luis Abraham Elías Ghezzi Parcona- Ica, 2025 - Carbajal Gómez, Meylee Corina (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados a caries dental en primeros molares permanentes en niños de 6 a 12 años de la Institución Educativa Luis Abraham Elías Ghezzi, Ica Perú, 2025. Material y método: Estudio observacional, cuantitativo, relacional, de diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 211 estudiantes. Se aplicó una ficha estructurada que incluyó variables como higiene oral, consumo de alimentos cariogénicos, nivel socioeconómico, estado dentario, ingesta de flúor y Ph salival. Se utilizó el software SPSS v26 con la prueba estadística Rho de Spearman para el análisis de correlación. Resultados: Se determinó una asociación significativa entre caries en primeros molares permanentes y la higiene oral (p=0.000), el nivel socioeconómico (p=0.002), el estado dentario (p=0.011) y el pH salival (p=0.000). No se halló relación significativa con la dieta cariogénica (p=0.571) ni con la ingesta de flúor (p=0.864). Conclusión: Se confirma que factores biológicos y sociales como la higiene oral, el nivel socioeconómico, la malposición dentaria y el pH salival influyen en el desarrollo de caries en primeros molares permanentes, mientras que la dieta cariogénica y la ingesta de flúor no mostraron relación en esta población. Los resultados destacan la importancia de implementar intervenciones preventivas escolares orientadas a mejorar hábitos de higiene bucal y reducir inequidades sociales en salud.