Caracterización físico-química y capacidad antioxidante del extracto etanólico de las hojas de Parkinsonia aculeata L. (palo verde) - Gutierrez Cardenas, Nayelly Katia (2026)
Objetivo: El propósito de este estudio fue las propiedades fisicoquímicas y la capacidad antioxidante del extracto etanólico obtenido de hojas de Parkinsonia aculeata L Métodos: Se determinaron parámetros fisicoquímicos como pH, sólidos totales, densidad, índice de refracción y características organolépticas. Asimismo, se identificaron metabolitos secundarios y se cuantificó el contenido de polifenoles totales mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu. La actividad antioxidante se analizó empleando los métodos DPPH y ABTS, utilizando ácido gálico como estándar de referencia. Resultados: Los resultados revelaron la presencia de flavonoides, taninos, alcaloides, triterpenos, quinonas y saponinas en el extracto. El contenido de polifenoles totales alcanzó 177,8 mg equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto en la mayor concentración evaluada. En los ensayos de DPPH y ABTS, el extracto mostró una actividad antioxidante significativa, con valores de IC₅₀ de 43,6 mg/mL y 79,86 mg/mL, respectivamente. Conclusiones: Estos hallazgos confirman que P. aculeata L. constituye una fuente relevante de metabolitos bioactivos, con potencial aplicación en la prevención del daño oxidativo, y representan una base científica para futuras investigaciones en el ámbito de la farmacognosia.