Infección del tracto urinario como factor de riesgo de ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro Ica – 2023 - Solis Calle, Karin Yaneth (2025)
Se realizó un estudio donde nos planteamos el objetivo de Determinar la relación entre la Infección del tracto urinario como factor de riesgo de ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2023 Metodología: Se utilizó el tipo de investigación observacional, transversal y retrospectiva; con un nivel relacional y de diseño no experimental. La muestra la conformaron 112 gestantes con infección del tracto urinario; el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Resultados: 28.7% presentó bacteriuria asintomática recurrente de ellas 11.7% con ruptura alta, en bacteriuria no recurrente el 6.4% con rotura alta de membranas. La cistitis aguda se presentó en el 9.9% de ellas 2.9% con rotura alta de membranas. La pielonefritis se observó en el 19.9% de las cuales el 8.2% con rotura baja de membranas. En la ruptura prematura de membranas la edad gestacional fue de 37 semanas a más en 44.4%, el término del embarazo por parto vaginal en 29.8% y el tiempo transcurrido desde la ruptura de membranas y el inicio del trabajo de parto fue de 6 horas en el 83.6%. Conclusión: Existe relación significativa entre la Infección del tracto urinario como factor de riesgo de ruptura prematura de membranas en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, 2023