Análisis cuantitativo de la aplicación exógena de bioestimulante y de los elementos calcio y boro en el cultivo de cultivo de vid (Vitis vinífera L.), variedad Quebranta en el valle de Ica - Salazar Huarcaya, Percy Santos (2025)
La vid (Vitis vinífera L.), es un cultivo perenne, encontrándose en el mercado muchas variedades conforme al color, tamaño y sabor de la baya, con o sin semilla entre otras, siendo la variedad Quebranta muy importante en el valle de Ica, por la calidad de su mosto, utilizándose para la elaboración del Pisco Peruano. pero este cultivo, está limitado por diversos factores edafoclimáticos, así como la presencia de plagas y enfermedades, es por esta razón, que es necesario conocer, la respuesta del cultivo a la aplicación exógena de bioestimulante y de los elementos calcio y boro en diferentes dosis para cuantificar su rentabilidad, utilizando el ANOVA con arreglo Factorial, observándose diferencias estadísticas en los tratamientos en estudio (p<0.05 y p<0.01) destacando los tratamientos 9(Big Hor 3.75 l/ha + HYDR Fert Ca-B 6.0 l/ha) con 14,390 kg/ha; 8(Big Hor 3.75 l/ha + HYDR Fert Ca-B 4.5 l/ha) con 14,180 kg/ha; 6(Big Hor 3.0 l/ha + HYDR Fert Ca-B 6.0 l/ha) con 13,860 kg/ha; 5(Big Hor 3.0 l/ha + HYDR Fert Ca-B 4.5 l/ha) con 13,730 kg/ha. Por lo que concluimos que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9(Big Hor 3.75 l/ha + HYDR Fert Ca-B 6.0 l/ha) con 14,390 obteniendo el mayor ingreso neto, con S/8,696 soles y una relación beneficio costo de 0.81