La aplicación del principio de proporcionalidad en la reserva del fallo condenatorio en el delito de abandono de cargo - Ica 2023 - Oré Cueto, Filber Fran (2024)
Esta investigación tiene por objeto determinar la proporcionalidad de la aplicación de la reserva del fallo condenatorio en el Delito de Abandono del Cargo, en relación a la lesividad del bien jurídico protegido, asimismo, determinar si la reserva del fallo condenatorio no es idónea y necesaria en el delito de Abandono del Cargo, con relación al bien jurídico tutelado; y, determinar si la reserva del fallo condenatorio no es proporcional en sentido estricto respecto del delito de abandono del cargo, con relación al bien jurídico tutelado. Metodología: investigación cuantitativa correlacional con una muestra de 200 abogados, litigantes, jueces y fiscales, a quienes se aplicó un cuestionario por cada variable. Resultados: La aplicación de la reserva del fallo no resulta ser una medida proporcional en el delito de Abandono del Cargo, esto, debido al bien tutelado por este tipo penal, más aún, cuando versa sobre el ejercicio de un cargo público, el cual se encuentra sujeto a una institución estatal, para lo cual, el Estado depositó una especial confianza en el funcionario público que la desempeña, razón por la que, su abandono o incumplimiento, trasgrede los deberes funcionariales de la función pública, y, el correcto funcionamiento de la administración pública. Conclusión: Se deberá excluir el delito de Abandono de Cargo del texto legal donde se regula la Reserva del Fallo Condenatorio, a través de una reforma del artículo 380° del C.P.