Gestión integral de residuos sólidos y su relación con la sostenibilidad ambiental de la Municipalidad Distrital de Santiago provincia de Ica, 2022 - Huarcaya Valencia, Katherine Elizabeth (2024)
La Gestión integral de los residuos sólidos es un conjunto de procedimientos desarrollados para disponer de los recursos y reprocesarlos con un buen manejo ambiental para beneficio de la sociedad y del ambiente. Por lo tanto, este estudio buscó como Objetivo: determinar la relación de la gestión integral de residuos sólidos con la sostenibilidad ambiental de la Municipalidad Distrital de Santiago. Metodología: Estudio aplicado, cuantitativo, positivista, descriptivo-correlacional, no experimental, la muestra se conformó con 112 habitantes de Santiago seleccionados intencionalmente de acuerdo a su disposición voluntaria. Resultados: La Gestión integral de residuos sólidos y la educación ambiental tuvieron nivel moderado (85.71%), la higiene y conservación ambiental se encontró en nivel moderado (74.1%) y el manejo ambiental en nivel moderado (82.1%). Mientras que la sostenibilidad ambiental fue en nivel moderado (63.39%), asimismo las dimensiones de bienestar y calidad de la población estuvo en nivel moderado (78.6%), la gestión participativa (75%) y el impacto ambiental en nivel moderado (81.3%). Entonces a un 85.7% de moderada gestión de RS le corresponde un 56.3% de moderada sostenibilidad ambiental, también a un 85.8% de moderada educación ambiental existe un 56.2% de moderada sostenibilidad ambiental; ante un 74.32% de moderada higiene y conservación ambiental le corresponde 63.4% de moderada sostenibilidad ambiental y frente a un 82.1% de moderado manejo de RS le corresponde un 63.3% de manejo de RS. Conclusiones: La GIRS se correlaciona moderadamente (r: 0.687) y significativamente (p<0.01) con la variable sostenibilidad ambiental. La educación ambiental tiene una fuerte correspondencia (r: 0.871) y significativa (p<0.05) con la sostenibilidad ambiental; la higiene y conservación ambiental corresponde moderadamente (r: 0.524) y significativamente (p<0.05) con la variable sostenibilidad ambiental y el manejo de RS se relaciona fuertemente (r: 0.754) y significativamente (p<0.05) con la sostenibilidad ambiental.