Eficacia de las medidas de protección frente a la violencia contra la mujer en el 1° Juzgado de Familia Subespecializado en Violencia Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Ica - 2023 - Muñante Weston, Verania Orietta (2025)
La presente tiene como problema central ¿En qué medida resultan eficaces las medidas de protección frente a la violencia contra la mujer en el 1° Juzgado de Familia Subespecializado en Violencia Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Ica - 2023?, sobre la cual se buscó determinar si realmente estas medidas actuales establecidas en el Decreto Supremo Nº 004- 2020-MIMP resultan eficaces frente a la violencia que sufren muchas mujeres en la Ciudad de Ica. La investigación se desarrolló bajo una metodología de tipo básica, seccional, de campo y cuantitativa, de diseño no experimental y transversal, de enfoque cuantitativo, y de nivel correlacional. Participaron 85 mujeres víctimas de violencia cuyos casos tienen su curso en el juzgado de familia en mención. Entre los resultados, se encontró que, de las mujeres que presentaban un bajo nivel de exposición a la violencia, es decir, de los 4 casos de mujeres violentadas, en un 25,0% las medidas de protección resultaron regularmente eficaces; en los casos en donde las mujeres se exponían a un regular nivel de exposición a la violencia, es decir, 31 mujeres violentadas, en un 25,8% las medidas de protección presentaban una baja eficacia; y en los casos, en donde las mujeres se exponían a un alto nivel de violencia, es decir, 50 mujeres violentadas, en un 62,0% las medidas de protección resultaron tener baja eficacia. Como complemento a ello, mediante la prueba Chi-cuadrado de Pearson se halló un Sig.= 0,187 > α= 0,05, lo que permite concluir que, efectivamente, las actuales medidas de protección no resultan significativamente eficaces frente a la violencia contra la mujer en el 1° Juzgado de Familia Subespecializado en Violencia Contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar de Ica en el año 2023