Nivel de conocimientos y actitudes sobre tamizaje de papanicolaou en pacientes mayores de 18 años atendidas en el Hospital Santa María del Socorro, abril - mayo 2023 - Flores Ferreyra, Jemyson Edwin (2024)
Establecer la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre tamizaje de Papanicolaou y las pacientes mujeres mayores de 18 años atendidas en el Hospital santa María del Socorro, abril-mayo 2023. El tipo de estudio planteado es no experimental, con un nivel de estudio descriptivo- observacional, prospectivo, correlacional, corte – transversal, la muestra es de 384 pacientes del Hospital Santa María del Socorro, la técnica de recolección de datos fue mediante la encuesta. Se encontró una correlación de dos colas de 0,218 entre el conocimiento y la actitud de las mujeres mayores de 18 años sobre el tamizaje de Papanicolaou utilizando el análisis estadístico Rho de Spearman. Se puede inferir que hay una baja correlación, lo que indica que la relación entre el conocimiento y la actitud sobre el tamizaje de Papanicolaou y la variable de pacientes mujeres mayores de 18 años es baja. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman para determinar el objetivo general. Se encontró un grado de correlación baja, lo que indica que la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre el tamizaje de Papanicolaou y la variable de pacientes mujeres mayores de 18 años es baja con un valor de 0,218, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, lo que resultó en una sig. Bilateral de 0.000 y una regla (sig. 0.000 ≤ 0.05).