Conocimiento sobre salud bucal y características sociodemográficas de los estudiantes de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” - Ica, 2023 - Huaroto Garavito, Tania Nieves (2025)
El conocimiento adecuado sobre salud bucal en estudiantes de secundaria es fundamental para el desarrollo de hábitos preventivos que impactan positivamente en su bienestar general. Durante esta etapa, los adolescentes están en una fase crítica de formación de hábitos de autocuidado, por lo que la educación en salud bucal no solo previene enfermedades dentales como caries y periodontitis, sino que también contribuye a mejorar su autoestima y rendimiento académico. Objetivo: La investigación tuvo por objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal y las características sociodemográficas de los estudiantes de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” – Ica, 2023. Materiales y métodos: La investigación fue cuantitativa, no experimental y descriptiva; la muestra estuvo conformada por 176 del nivel de secundaria de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” de Ica. Los datos se recolectaron mediante la encuesta y el cuestionario. Resultados: Los resultados de la investigación evidencian que, el 59% presentó un nivel de conocimiento medio sobre salud bucal; el 27% presentó un nivel bajo y el 14% presentó un nivel alto. Asimismo, el 60% de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento medio sobre medidas preventivas y el 55% de los estudiantes presentó un nivel de conocimiento medio sobre enfermedades bucales. Conclusión: Se concluye que, los estudiantes de la Institución Educativa “José Olaya Balandra” poseen un nivel de conocimiento medio sobre salud bucal.