programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliaros del destrito de pueblo nuevo Ica, 2022 - Sevilla García, Yeresi Rosmery (2024)
El reaprovechamiento de los residuos sólidos en el Perú ha tenido grandes avances desde la aparición de experiencias inclusivas (como aquella que en su diseño e implementación incorpora el reciclaje en la gestión de residuos formalizando la inclusión considera a los Recicladores de Base en la gestión). exitosas y la aparición de modelos de gestión del reciclaje con participación de la población y de otros actores; estas experiencias, sin embargo, han sido dispersas y no se han articulado en los diversos niveles de gestión, provincial, regional, etc. Todo programa de segregación en la fuente involucra la planificación de cuatro aspectos básicos, la sensibilización y educación ambiental, el diseño técnico del Programa de Segregación en la fuente, y la formalización de reciclado. En este sentido, la presente investigación se desarrolló los meses de junio a octubre de 2022, teniendo como objetivo: Implementar el programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos del distrito de Pueblo nuevo y en Materiales y Métodos, es de un enfoque mixto de tipo de investigación aplicada, de nivel predictivo y diseño no experimental y en los Resultados, Al contrastar estos datos con los resultados de la presente investigación, se observa una correlación evidente entre la educación y la conciencia ambiental, más del 85% de la población en Pueblo Nuevo no realiza de manera adecuada la segregación de sus residuos, y el 65% de quienes no lo hacen aduce desconocimiento, así mismo, en la Discusión se tiene la propuesta para implementar un programa de segregación y recolección selectiva de residuos sólidos en el distrito de Pueblo Nuevo con la participación de 381 hogares y 22 establecimientos comerciales indica que, con una segregación efectiva del 75% al 100%, se podría generar un ingreso mensual promedio de S/. 1127.26, y finalmente, al Conclusiones nos indica que se ha podido desarrollar el programa de segregación en la fuente y la recolección selectiva de residuos sólidos del Distrito de Pueblo Nuevo. Se ha realizado ls recolección selectiva de residuos sólidos del Distrito de Pueblo Nuevo. En la actualidad, el distrito de Pueblo Nuevo carece de un sistema de recuperación y tratamiento de residuos sólidos. El método actual de recolección consiste en la recogida diaria de los residuos sólidos en el distrito y su posterior depósito en un vertedero