Análisis físico-químico de racimos de uva (vitis vinífera) flame seedles producidas en la empresa manuelita fyh s.a.c. en el procedimiento de agroexportación - Casma Nieto, Jhosselin Madeley (2025)
La uva es uno de los productos agrícolas de exportación más importantes del Perú, por lo que es muy importante estudiar el comportamiento fisico-químico en toda la cadena productiva, desde la cosecha en el campo hasta el envío a fábrica. Los resultados obtenidos muestran que las uvas Flame Seedles son muy sensibles a los cambios de temperatura debido a la pérdida de características importantes como la textura de la fruta debido a una mayor temperatura de cosecha dentro de los 40 días para cualquier destino, mayor concentración de azúcar (°Brix) y menor acidez. Lo fundamental es que la uva pierde sus propiedades físicas y químicas a lo largo de la cadena agrícola de exportación, por lo que se debe controlar adecuadamente la temperatura y el tiempo para evitar posibles quejas y/o devoluciones de los clientes cuando llegan a su destino.