Determinación químico-bromatológica de semillas secas de Lupinus mutabilis (tarwi) que crece en la provincia de Aymaraes - Apurimac - Carpio Hernández, Wilder Anthony (2023)
Identificar los componentes nutricionales de la semilla de Lupinus mutabilis (tarwi) Los pasos fueron la recolectar, seleccionar, secado, determinación y realización de análisis como determinación del rendimiento, análisis físicos y químicos. Cuadro No 1, Determinación del porcentaje de humedad, valores promedio de 35,13 a 35,14%. Cuadro No 2, determinación de las cenizas, valores promedio de 1,24 a 1,28%. Cuadro No 3, determinación de las proteínas, valores promedio de 18,69% a 18,88%. Cuadro No 4, determinación de grasas valores promedio de 0,81 a 0,84%. Cuadro No 5, determinación de carbohidratos totales, valores promedio de 52,13 a 52,15%. Cuadro No 6, determinación de fibra valores promedio de 47,9 a 48,7%. Cuadro No 7, determinación de celulosa de la muestra, valores promedio de 23,5 a 24,4%. Cuadro No 8, determinación de hemicelulosa, valores promedio de 13,7 a 14,8%. Cuadro No 9, determinación de lignina valores promedio de 11,4 a 11,9%. Cuadro No 10, determinación de minerales (hierro y calcio) valores promedio de 80,0 a 81,0 ppm para el primero y de 17,0 a 18,0 ppm para el segundo. El consumir estas leguminosas en nuestra dieta humana da una importante y equilibrada fuente de nutrientes, con la importancia de tener una baja cantidad de grasas, En lo encontrado en este presente trabajo de investigación, es un nivel bajo y apropiado de grasas, lo que lo hace un alimento muy necesario en nuestra dieta.