Morfología labial según clasificación de Renaud en estudiantes de odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica - Perú, 2022 - Dongo de la Cruz, Elías Máximo (2023)
La investigación tuvo como objetivo identificar la morfología labial según clasificación de RENAUD en estudiantes de odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, Ica - Perú, 2022. El tipo de investigación fue básico; diseño no experimental, transversal, prospectivo. Se evaluaron a 90 alumnos por medio de una ficha de recolección de datos que incluyó la clasificación de RENAUD para identificar la morfología labial. Resultados: De los participantes el 68.9% fueron mujeres y 31.1% hombres, 32.2%, de 21 y 22 años respectivamente, el 11.1% fueron estudiantes de 23 años. La morfología labial superior según clasificación de RENAUD más prevalente fue el de tipo A (29.6%); asimismo en el sexo femenino (20,2%). La morfología labial inferior más predominante fue de tipo A (31.1%), seguido del tipo B (23.3%) y los porcentajes más bajos el tipo F (2,2%), H (1,4%) y J (0,2%). El tipo de comisura labial de mayor prevalencia fue la comisura labial horizontal (51.1%) y el grosor labial más frecuente destaca el grosor labial medio (75.6%). Se concluye que la morfología labial según RENAUD más prevalente para labio superior e inferior fue el tipo A.